2022年陕西省普通高中班主任、高中语文学科骨干教师培训项目在我校开班

作者: 张子华 发布时间: 2022-06-13 次浏览 背景颜色:

6月12日上午,2022年度陕西省普通高中班主任、高中语文学科骨干教师培训项目开班仪式在我校逸夫楼报告厅举行,榆林学院副校长康伟,教师发展中心主任亢福仁,文学院院长贺智利,文学院党总支书记尚莹,教师发展中心王玲,教师发展中心副主任刘建勃,以及来自全省97位高中班主任、语文教师参加了开班仪式,开班仪式由尚莹主持。

首先,康伟代表学校对各位参训学员表示欢迎,向学员介绍了我校的基本情况及近年来我校取得的显著成绩,尤其是师范教育的辉煌历史。勉励学员要肩负为党育才、为国育人的光荣使命,贯彻培养学生与国家社会发展需要同呼吸共命运的教学理念,争做新时代“大先生”。

文学院院长贺智利教授代表项目承办方就实施方案作了具体解读,我校经过近十年的教师培训,积累了丰富的培训经验,构建了科学合理的课程资源,组建了高效务实的管理团队,凝练出理念新、重实效特色鲜明的培训方案,希望学员通过本次培训,能够更加自信、从容地应对新高考改革。

开班仪式结束后,贺智利教授为参训学员作了《弘扬黄土文化 传承路遥精神》的专题报告。贺智利从课程思政的角度出发,紧扣时代特色,讲述个人与路遥的相遇经历和路遥精神对学生成长的重要性。强调在教学和管理中要结合本土文化,以循循善诱、潜移默化的方式引导学生,切忌“灌输式”教育。并以榆林市高新三小校园文化建设和响水中学的“非遗文化进校园”为例,生动阐释了文化传承对学生成长的积极意义与对于创造型人才培养的重要作用。