苏勇校长应邀来我院作题为“如何加强学校管理的实效性”专题讲座

作者: 发布时间: 2019-11-04 次浏览 背景颜色:

2019年11月1日16:00,为了加强我院学子对中小学的教学及教学管理实际理解,全面提高个人学科综合素养,榆林市第十七小学校长苏勇应邀来我校开展了题为“如何加强学校管理的实效性”的讲座。参加此次讲座的有文学院2017级新闻班、2019级汉语言文学本三班的全体同学,本次讲座由榆林学院文学院张子华老师担任主持。

首先,张子华老师为在座同学简单介绍了榆林市第十七小学的发展史、所取得的诸多荣誉及与我校的合作渊源,并对十七小为我院学子提供的教学实践活动这一机会表示了由衷的感谢。

讲座伊始,苏校长就“对学校的管理”这一点谈一些他个人的想法和经验。他分析到,管理本身有“管”和“理”两方面含义。对于“管”有三点,其一学校人群密集,需要良好的秩序,一定的制度约束或者适当的行政干预必不可少,但关键在于度的把握。其二要出于公心,他强调,公平公正是解决一切问题最有效的办法。其三要率先垂范。

接下来,苏校长表示在“管”的基础上他更重视“理”,一是理解,二是理顺。他借对“如何短期让学校发展起来?”、“如何让教师尽快进入状态?”这两个问题的回答,生动详实地展示了以他为代表的校领导对十七小进行有效管理的经验。他结合十七小办学之初的困境,列举大量例子,强调“以人为本”的重要性。提出要重视教师需求,顺应人心;要了解教师,做到知人善任;要以身作则,为人师表;要多和教师沟通,以情感人。

最后,苏校长通过播放短片,向在场同学展示了榆林市第十七小学目前获得的诸多荣誉,以及成功举办的多种活动。台下同学们掌声雷动,现场气氛热烈。

至此,讲座圆满结束。