贾永雄

作者: 文学院 发布时间: 2023-09-12 次浏览 背景颜色:

贾永雄,1965年生,陕西绥德人,教授,硕士研究生导师。1985年毕业于陕西师范大学中文系,同年到榆林学院中文系任教至今。其间,先后在华东师范大学、西北大学进修两年。历任中文系分管学生工作副主任,分管教学工作副主任,总支书记。

先后从事中国现当代文学、文学理论、中国古代文论等课程的教学,开设文学语言学等选修课程。所主讲《文学理论》课程被评为校级精品课程。在毛泽东研究、钱钟书研究和文学语言学研究等方面用力甚勤,在《小说评论》等刊物发表论文数十篇,其中《言有尽而意无穷:独具特色的中国文学语言学》被人大复印资料全文转载。出版专著《通向巴别塔:中国文学语言学论稿》(陕西师范大学出版社,2006),在文学语言学这门交叉学科上做了有意义的探索。现在主要致力于中国古典美学、书法理论研究,主持“美学语言学”校级科研项目一项。