吕政轩

作者: 发布时间: 2023-09-11 次浏览 背景颜色:

吕政轩,男,汉族,陕西省定边县人,1967年生,教授,硕士研究生导师。1991年7月毕业于西北大学汉语言文学专业,获文学学士学位,同年被分配到榆林学院中文系任教。2005年毕业于陕西师范大学古代文学专业,获文学硕士学位。现为榆林学院中文系教授,九三学社榆林市委员会委员,政协榆林市第三届委员会委员,陕西省签约作家,榆林市有突出贡献拔尖人才。

长期坚持在教学和科研第一线,曾先后代过《写作》《中国古代文论》《影视文学》《陕北民歌研究》等课程。十几年来,一直坚持从事陕北文化的研究,先后出版学术专著两部——《陕北民歌艺术论》《民歌·陕北》,并在《小说评论》《艺术评论》《名作欣赏》《宁夏大学学报》《文艺报》等期刊公开发表学术论文三十余篇。在《电影文学》《延河》《延安文学》等文学期刊发表文学作品二十余篇,2012年出版长篇小说《赶牲灵》一部,获榆林市委宣传部文艺精品工程二等奖。

曾先后主持陕西省教育厅科研项目两项——“陕北民歌研究”及“陕北民间手工艺品文化研究”;榆林市科技局科研项目两项——“陕北民歌研究”及“陕北民歌产业化研究”;榆林学院重点科研项目一项——“陕北民歌与陕北民俗”,普通项目若干项。曾先后获得省政府颁发的“陕西省哲学社会科学优秀成果三等奖”一项,省文联颁发的“陕西省民间艺术山花奖优秀论文一等奖”一项,九三学社陕西省委员会颁发的“先进个人奖”一项,榆林学院颁发的“先进科研工作者”和“优秀研究成果奖”各一项。