文学院第55期入党积极分子党课培训圆满完成

作者: 发布时间: 2022-04-26 次浏览 背景颜色:

为认真做好新形势下发展党员工作,加强对入党积极分子的培训,按照学校党委组织部要求,文学院党总支于2022年4月17日至4月24日对我院第55期入党积极分子进行了培训。授课教师为文学院党总支副书记马向东、党总支秘书杨帆、团总支书记李娜、辅导员乔伟以及马克思主义学院副教授张辉。

本次培训中,马向东从“发展党员的必备条件、初步培养阶段、重点培养阶段、履行入党阶段、转正阶段”五个方面详细解读了入党流程。鼓励入党积极分子要坚定入党信心,端正入党态度,树立正确的三观,在日常学习工作中要遵纪守法、诚实守信,从思想上和行动上积极向党组织靠拢,积极参加学校组织的各类活动,坚持个人利益服从集体利益,顾全大局,团结同学,乐于助人,发挥模范作用,争取早日加入党组织。

马克思主义学院副教授张辉为入党积极分子详细讲解了中共中央转战陕北的特点、背景及历史进程。张辉讲到,在转战陕北的过程中,中共中央有明确的目的性、高超的策略性、难料的曲折性和广泛的参与性,这一曲折的历程向我们诉说着党的艰辛,如今的繁荣昌盛是多么的来之不易。张辉强调,作为一名入党积极分子应当有执着坚定的理想信念,敢为人先的担当意识,吃苦耐劳的奋斗精神和团结合作的大局意识。

乔伟以“当代大学生的使命”为主题,从中国梦与两个百年计划出发,明确了当代青年的责任与使命并讲述了许多党史故事。回顾1921年中国共产党成立以来所经历的百年历程,更加明确了习近平总书记对当代大学生的期望,并对青年大学生如何履行自己的使命给出了答案——坚定理想信念,完善自身能力,磨练自身意志,谨记情系群众。乔伟激励入党积极分子作为当代青年要站在建设富强、民主、文明、和谐的社会主义强国的第一线,为实现两个一百年的奋斗目标贡献出自己的一份力量,用实际行动践行“不忘初心、牢记使命”的誓言,使其内化于心,外化于行。

杨帆为入党积极分子讲解了中国共产党夺取全国政权的历史经验。杨帆讲到,在抗日战争结束之后,国共双方力量对比非常悬殊,国民党军队多,占领的土地面积多,而且还有美国等多个强国的支持,即使是这样,中国共产党还是仅仅用了三年的时间,成功的战胜了国民党反动派,夺取了全国政权。其主要历史经验可以概括为:1、正确处理农民问题,赢得农民支持;2、实行正确的军事战略战术;3、争取和实行民主,赢得中坚力量的拥护;4、把党建立成坚强的领导核心。

李娜老师生动形象地讲述了习近平的知青岁月,带领同学们纵向感知习近平总书记的形象,加深和完善了入党积极分子对习近平总书记的印象。鼓励入党积极分子要努力向习近平总书记学习,树立远大理想,担当时代责任,练就过硬本领,不辜负党和人民赋予青年的责任。

通过本次党课培训,我院第55期入党积极分子进一步明确了入党的基本条件,加深了对党的认识,端正了入党动机。大家纷纷表示,在今后的学习与工作中将不忘初心、牢记使命,坚定理想信念,为祖国建设奉献自己的力量,增强磨炼能干事、敢干事、干实事的底气担当。