文学院学生党支部观看首届“长安杯”陕西省大中小学国家安全知识竞赛

作者: 发布时间: 2022-04-18 次浏览 背景颜色:

为进一步宣传国家安全知识,全面提升我院学生国家安全意识,增强护国家安全的能力,2022年4月17日中午,文学院学生党支部组织入党积极分子在3号楼213教室集中学习观看首届“长安杯”陕西省大中小学国家安全知识竞赛。

此次“长安杯”国家安全知识竞赛于今年3月启动,分为中小学组和高校组。中小学组按照小学、初中、高中3个学段以视频展演形式参赛,经市级教育行政部门初选后提交作品192件,由专家评定奖次。高校组以竞赛答题方式进行,分为网络答题、集中笔试、现场竞答3个阶段,经初赛及复赛选拔,西北农林科技大学、西北政法大学、西安交通大学、延安大学、西安建筑科技大学、陕西师范大学6支代表队脱颖而出进入决赛。

高校组决赛分为选择题、抢答题等作答方式,各代表队选手们沉着冷静、配合默契,思路清晰,比赛现场上,观众们积极配合选手,跟随着赛场的紧张气氛也激动不已,颇为紧张的现场气氛下,选手在抢答题环节充分展示出了国家安全知识知识的储备量以及应变能力。他们快速反应抢答,激烈的场景也将比赛气氛推到了高潮。经过精彩对决,最终西北农林科技大学荣获一等奖,西北政法大学、西安交通大学荣获二等奖,延安大学、陕西师范大学、西安建筑科技大学荣获三等奖。同时,大赛还评选出了优秀奖、优秀组织奖等奖项,并对获奖的45所中小学和24所高校进行现场表彰。

通过观看本次国家安全知识竞赛,同学们纷纷表示国家安全关乎每一位公民,也加深了自己对国家安全知识的了解和认识,进一步体会到了新时代大学生积极维护国家安全的重要性,增强了对国家安全的责任感与使命感,今后要坚决把国家安全牢牢放在心上,融入日常行为,落实在行动上。