缅怀英烈祭忠魂,抚今追昔思奋进——文学院团总支清明节“云上祭扫”活动顺利开展

作者: 发布时间: 2022-04-26 次浏览 背景颜色:

春风落日寄哀思,清明之际,为传承好先烈革命遗志,发扬好英雄革命精神,我校从4月2日至4月5日开展以“铭记先烈遗志·赓续红色血脉”为主题的网上2022清明·祭英烈活动,以缅怀先烈、弘扬英烈精神,致敬英雄烈士。

清明祭忠烈,深情慰忠魂,是他们无私奉献,牺牲自我,方有今日之太平盛世;是他们抛头颅,洒热血,方有今日之安稳;是他们用自己的血肉之躯铸就不朽长城,方有今日之安宁……祖国是人民最坚实的依靠,英雄是民族最闪亮的坐标,他们闪烁的光芒照耀我们前行之路。

对于此次“云上祭扫”活动,文院学子表现出极大的热情,打开小程序,点亮蜡烛,留下弹幕,“致敬”“缅怀”一类的字眼层出不穷,它们在云空间中游走,寄托着文院学子对革命先烈崇高的敬意,一个接一个的转发,让这个清明节的朋友圈被“云上祭扫”活动刷屏,他们表示这样的方式让更多同学们可以有机会表达对忠烈的追忆。

面对此次“云上祭扫”活动,文学院团总支成员们在对英烈们的追悼中,用文字写下他们的哀思。

祖国危难之时,无数爱国志士挺身而出,为了祖国的繁荣昌盛,抛头颅洒热血,在纷纷硝烟中出生入死;在新冠疫情防疫中他们用生命为人民抵挡病毒;在洪水横流中,把最后一线生机留给人民,把自己彻底留在那一片洪水中......是烈士的血肉之躯为我们中华民族振兴铺了一道宽广而坦荡的路,谱写了一首荡气回肠的国歌,当五星红旗冉冉升起,当清明时节雨纷纷,当天空依然蔚蓝,我们会永远怀念着你们!

—中21本1 王萧竹

“身既死兮神以灵,子魂魄兮为鬼雄”,烈士们,我们不是怀着沉重的心情来缅怀你们,而是满怀振奋,我们绝不会让你们失望,你们替我们把仗打完了,我们要继承你们的壮志,我们要打赢我们的战。完成我们该完成的任务。一代人有一代人的使命与担当。历史是过去的现实,现实是未来的历史。知古可以鉴今,察往可以知来。烈士们,这盛世,如你所愿,你们在天之灵,该安息了。既。往成壮志,青年续华章。吾青年一代,将会守住你们的火,开辟明天的路。

—中21本2 韩坤

网祭英烈,昭示我们永远。在英烈们身上,集中体现了天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,闪烁着视死如归、宁死不屈的民族气节,展现了百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。所有这些,是我们、接续奋斗的动力源泉。清明祭英烈,就是要高举爱国主义的旗帜进行“反恩”和审察,饮水恩源,汲取力量,既激励我们在追求美好生活的道路上昂首疾行,也成为时刻秉持忧患意识的理性提醒,追循着英雄的足迹走下去,承着英雄的事业干下去,以改革发展的新业绩、励精图治的新风貌告慰先烈英灵。

—中20本4 陈宇欣

在同学们眼中,他们是家里的顶梁柱,也是人民的英雄,撑起中华民族的信念,烈士正气凛然,舍身为国的英雄气概必将永垂不朽,深深震撼每一位榆苑学子的心,让我们一起来缅怀英烈,向他们致敬,榆苑学子终将谨记他们的遗志,不忘读书,不忘传承,亦不忘报国。

青山绿水长流,愿英魂安息;浩气苍松翠柏,望榆苑学子不负时代,无愧自我。