首页 > 学院要闻 > 正文

我院在榆林学院第五届师范生微课大赛荣获佳绩

作者: 臧小艳 吴扬 审核: 樊文军 发布时间: 2024-03-08 次浏览 背景颜色:

为达到以赛促教,努力炼就过硬师范技能,提升专业素质目的,根据学校安排,2023年12月以来,文学院鼓励师范专业学生积极参与我校第五届微课制作大赛。在指导老师的精心组织下,全体同学积极备赛,历时近4个月,真正将信息技术手段与专业能力相结合,展示了文学院师范生风采,达到比赛目标。

本次比赛聚焦“促进信息技术与教育教学的深度融合,探索微课在师范生课堂教学与创新应用中的有效模式和方法”,主要形式为微课视频,个人展示时间一般不超过10分钟。在这短暂的10分钟,用视频记录下教师在课堂内外教育教学过程中围绕某个知识点或教学环节而展开的精彩教与学活动全过程。

新学期伊始同学们早早来到学校利用学校设备反复练习讲课内容,在文学院杨彭荔老师和臧小艳老师的积极指导下,同学们坚持天天练习、修改课件、锤炼语言、录屏实践,不断完善授课内容,提升授课水平……师生齐心共同为取得佳绩而努力!这不仅是一次比赛,更体现着文学院浓浓的师生情谊。

2024年3月2日,在郭小平老师带领的新闻摄像团队的服务下完成微课的录制和剪辑。面对镜头选手们神采奕奕,信心十足,落落大方。有了先前充分的准备与历练,每位选手都能将自己的优点和良好的精神风貌展示出来。

2024年3月4日,经过院上再次筛选,最终文学院向学校提交参赛作品5份。每份参赛视频中都融入着文学院莘莘学子与辛勤老师们的努力与汗水!

2024年3月7日,经过学校评审组专家评选,最终我院共四位学生获奖,其中滕皓月同学、刘心如同学荣获一等奖;吴扬同学荣获二等奖;朱璐同学荣获三等奖。拟推荐滕皓月同学的参赛作品《<老山界>之长篇叙事文阅读方法》,刘心如同学的参赛作品《赏析<春望>诗境中的家国情怀》,吴杨同学的参赛作品《<陋室铭>——学习托物言志手法》参加全国第五届全国师范生微课大赛。

本次比赛圆满落下帷幕,但文学院学子们奋斗的脚步不会停息,励志笃行,惟实尚能,再创佳绩!