首页 > 学院要闻 > 正文

榆林学院文学院助力教育创新,三秦教师群体共襄阅读盛宴

作者: 韩坤 审核:乔荣华 终审:贺智利 发布时间: 2024-04-23 次浏览 背景颜色:

2024年4月21日,由中共陕西省委教育工委和陕西省教育厅指导的“全民阅读 教师领航·第二届三秦教师阅读论坛”陕北专场在神木市第十一中学举行。该论坛由陕西学前师范学院、陕西教育报刊社共同主办,榆林学院文学院、陕西省中小学幼儿园教师发展中心共同协办,中国高等教育学会语文教育专业委员会、陕西省基础教育语文教学指导委员会提供学术指导。榆林学院文学院院长贺智利教授应邀参加本次论坛并做主题报告。

本次论坛旨在展现陕西教师群体优秀阅读经验,分享陕西教育阅读工作经验智慧,表彰先进,弘扬践行“教育家精神”,引领全省中小学教师争做新时代好老师,为推动全民阅读凝聚三秦教师群体力量。在专家报告环节中,陕西学前师范学院文学院院长牛文明教授,以及陕西省名师名校长代表曹公奇、郗莉、于建营、陈阿莉、侯晓田、庄孝成等多位专家纷纷登台,分享各自在阅读推广和教育创新方面的独到见解和经验。

教育家精神是中华民族特有的宝贵精神财富。习近平总书记对教育家精神的深刻阐释,在理论层面系统回应了“什么是人民教育家”的话题,对新时代全体教师提出了新的更高要求,更为完整、准确、系统地为广大教育工作者提出了职业发展的新定位、新准则,也指明了发展方向和奋斗目标。

榆林学院文学院作为此次活动的协办者,充分发挥其在教育领域的助力作用。文学院一直致力于推动教育创新,不断探索适合现代教育发展的新思路和新发法,培养具有“教育家型”的教师。此次阅读论坛的举办,不仅展示了文学院在教育创新方面的成果,也充分发挥了自身优势,邀请了一大批知名中小学校长,与教师们分享阅读心得、探讨教育创新之道。

贺智利教授在主题报告中,针对教师阅读、用阅读来涵养教育家精神提出三点建议:一是要走进大师,叩响经典。经典著作是大师内心的投射,是我们的源头活水,精神家园。阅读经典犹如点亮一盏心灯,千年暗室,一灯即明,可以为我们提供精神指引,照亮前行的道路。二是要学有所思,学用相长。阅读过程中要有所感悟,有所收获,将读书感悟转化为理论成果,运用到实践中去,探索出新的教学道路,形成具有个人特色的教育理念、教学方式,实现师生共同发展。三是要教师领航,全员合力。教师作为传道、授业、解惑的文化传承者和学生心灵成长的引导者,在通过深入的阅读与感悟,增加知识储备的同时,促使自己不断进步,实现自我的发展,成为一名“教育家型”教师,当好学生的“大先生”。通过教师的引领,让阅读之风润及千家万户,共同构建“读书型”社会。

此次论坛,不仅为广大教师提供了宝贵的学习和交流机会,拓展了广大教师的阅读思路和视野,也展现了陕西教师群体在阅读推广和教育创新方面的积极作为。榆林学院文学院将继续助力教育创新,激励让更多的教师能够通过阅读不断提升自我,涵养教育家精神,共同推动教育事业的繁荣发展。