首页 > 党团建设 > 正文

文学院教工第一党支部召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会

作者: 发布时间: 2023-09-12 次浏览 背景颜色:

9月11日下午,文学院教工第一党支部3108室组织召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会,紧扣主题、紧盯问题、紧密联系实际,进行党性分析,开展批评和自我批评。受支部书记樊文军委托,会议由支部宣传兼统战委员马向东主持。

会议首先通报了2022年度文学院教工第一党支部民主生活会查摆问题整改措施落实情况和本次民主生活会筹备情况,通过深入学习习近平总书记近期一系列重要讲话和重要指示批示精神,聚焦民主生活会主题,开展学习研讨、谈心谈话,全面查摆检视问题,为开好民主生活会做了充分准备。

首先,马向东代表教工第一党支部委员会作对照检查,深入查摆支部存在的问题,从理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等方面结合实际,本着“触及灵魂、深挖细剖”的原则,深刻剖析了问题产生的根源,从加强政治理论学习、强化责任担当意识、坚持改进工作作风、加强廉洁自律等方面提出了努力方向和整改措施。

随后,马向东带头作个人对照检查,其他同志逐一进行对照检查,每位同志发言后其他同志依次提出批评意见。大家对标习近平总书记关于主题教育的重要指示要求,严肃认真地开展了批评与自我批评。

本次民主生活会上,教工第一党支部委员会共查出4个问题,党员个人共查出12个问题,支部委员会共制定整改措施4项。

贺智利对本次民主生活会作了点评。他表示,支部所有成员对本次专题民主生活会很重视,会前准备充分,工作开展扎实,大家都认真撰写了个人发言提纲,开诚布公讲不足、推心置腹提建议,内容紧扣主题、查摆问题深刻、整改措施可行,贯彻“团结——批评——团结”的方针,进一步统一了思想、锤炼了党性、增进了团结、促进了工作,达到了凝聚共识、增进团结、鼓舞士气、推进工作的预期效果。

在总结发言中,马向东表示,文学院教工第一党支部将以此次专题民主生活会为契机,认真做好专题民主生活会“后半篇”文章,从严从实抓好问题整改,坚持党的领导,在坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”上带好头;要强化理论武装,在学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,把专题民主生活会的成果转化为推动文学院高质量建设和发展的实际成效。