首页 > 教学科研 > 正文

百年校庆系列学术活动(第十九期)——新课程下思维训练与课程教学

作者: 康梦煜 审核: 樊文军 终审: 贺智利 发布时间: 2023-04-22 次浏览 背景颜色:

为提升师范生核心素养能力,为师范生成长赋能,激发同学们对教育事业的热爱,2023年4月21日,文学院、榆林市语文研究会邀请广东实验中学越秀校区特级教师李旭山在5406教室作了题为“新课程下的思维训练与课程教学”的专题报告。文学院师生120多人聆听了报告,报告由文学院副院长樊文军主持。

李旭山老师首先明确了思维训练在语文活动中的重要意义,他认为在语文学习中,只有掌握了分类思维方法,才能提高语文学习中阅读的逻辑能力和拓展审视题目的行文思路能力;同时针对思维活动的特点,李老师又提出了思维训练的准备和“前素养”这一概念,即学生原本具备的素养是需要教育工作者在教学中保护和挖掘的,老师要对学生的思维源加以引导,挖掘学生的逻辑思维素养,学生也要积极开阔自己的思维思路,两者的共同努力下学生的逻辑思维源才不会被破坏和僵化;随后李老师提出今天将以“分类”的方法展示思维的训练的思路,并以课文内容的精彩形式展开了叙述,期间列举了大量的中学课文素材,从诗人贺知章、苏轼等,到文学著作《水浒传》《红楼梦》来不断引入分类的作用和意义。

之后又引用历年的高考作文真题为例,从不同的角度、思维方面进行了分类,让同学们看到了分类的作用和意义,同时结合大量实例来说明逻辑的重要性和正确性,最后又转到分类的思维之上,让同学们认识到分类思维和分类逻辑在语文学习中的重要意义。

随后,李旭山老师还运用自己丰富的专业知识和过硬的专业素养,为同学们解答了自己的疑惑。

樊文军总结指出:李老师报告以思维训练为核心,为师范生核心素养的提升打开了一扇窗,同师范专业“学生中心、产出导向”认证理念一脉相承,是未来语文教学的深层次需要,使广大师范生认识到思维训练需要贯彻课堂教学始终。

李旭山老师报告既有理论高度,又有案例分析,两个小时的报告同学们受益匪浅,新课程诸多内容中,思维训练得到关注度最高,同时也是训练难度最高的内容,李旭山老师带领我们走进别开生面的思维训练课堂。此次报告会是榆林学院百年校庆系列学术活动第十九期,也是文学院师范生与教育名师面对面系列活动之一,今后将邀请更多专家学者和一线教师开展学术报告,不断提高师范生的核心素养和综合能力。

主讲人简介:李旭山,广东实验中学越秀学校正高级教师,特级教师,陕西师范大学、华南师范大学教育硕士导师,北京师范大学特聘教师,广东省高考研究会专家成员。研究方向:高考改革与评价、课堂教学改革、思维训练。曾为中国教育电视台录制作文系列讲座、高考复习系列讲座。曾为各地中小学老师作学术讲座数百场。主编丛书《比较阅读》,出版专著《建构范畴思想下作文思维》。发表论文200多篇,其中70多篇刊登于《教育学术月刊》《名作欣赏》《中学语文教学》《语文建设》《中学语文教学参考》《语文教学通讯》《语文学习》《语文月刊》等全国中文核心期刊,多篇被人大复印资料等转载。